В Санкт-Петербурге прошел круглый стол на тему «ФСО №7 и международная практика оценки недвижимости» 28/10/2014 В Санкт-Петербурге прошел круглый стол на тему «ФСО №7 и международная практика оценки недвижимости»

Организаторами мероприятия выступили RICS и саморегулируемые организации оценщиков: НП СРОО «СПО» ООО «РОО», НП «СМАОс», а также Межрегиональное объединение оценщиков  НП СО «СЗОО». В работе круглого стола приняли участие около 150 человек: наряду с оценщиками, руководителями оценочных компаний, большой интерес к мероприятию проявили  работники коммерческих банков и государственных структур.

Несомненной заслугой организаторов круглого стола стал формат проведения мероприятия – в достаточно лаконичных сообщениях спикеров  прозвучала суть рассматриваемых вопросов при этом каждое выступление гармонично перетекало в оживленную дискуссию с аудиторией. Вопросов было много и было что обсудить…

С приветственным словом к участникам мероприятия выступил Владислав Николаевич Мягков, председатель Санкт-Петербургской группы экспертов RICS по оценке. Он отметил насущность и актуальность предлагаемых к обсуждению тем для всего оценочного сообщества, главным информационным поводом стало утверждение 25 сентября 2014 года Приказом Министерства Экономического развития Российской Федерации Федерального Стандарта Оценки  «Оценка недвижимости» (ФСО №7).

Сергей Викторович Грибовский, заместитель генерального директора по оценке – директор департамента оценки Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости Санкт-Петербурга рассказал присутствующим о непростом процессе подготовки и согласования Федерального Стандарта Оценки  «Оценка недвижимости» (ФСО №7). Докладчик в составе «рабочей группы» принимал непосредственное участие в разработке ФСО №7, созданного с учетом международных стандартов оценки, который развивает, дополняет и конкретизирует требования и процедуры, установленные ФСО №1ФСО №2ФСО №3, и является обязательным к применению при оценке недвижимости. В выступлении были освещены разделы Стандарта, особое внимание было уделено наиболее эффективному использованию объекта оценки (НЭИ) и определению объекта капитального строительства (ОКС). Но остались и нерешенные проблемы, в частности арендных отношений, оформления прав на недвижимость и другие.

Продолжил освещение темы ФСО №7 соавтор предыдущего докладчика Николай Петрович Баринов, FRICS, который также входил в состав «рабочей группы» по разработке Стандарта. Он осветил все 8 основных разделов принятого документа, обратил внимание участников круглого стола на то, как ФСО №7 дополняет действующие стандарты оценки и на какие объекты недвижимости распространяется его действие, и на какие - нет. Также было отмечено, что положения ФСО №7 не распространяется на определение кадастровой стоимости объектов недвижимости массовым методом. Стандарт устанавливает, что теперь оценщик самостоятельно определяет достаточность объема исследований при проведении анализа рынка в сегментах фактического использования объекта оценки и альтернативных видов использования, необходимых для проведения оценки. Особое внимание докладчик обратил на корректность составления технического задания, которая существенно влияет на легитимность всего отчета о рыночной стоимости объекта недвижимости в целом, методы и подходы к оценке, согласование результатов.

Мягков Владислав Николаевич, MRICS, CCIM, председатель Санкт-Петербургской группы экспертов RICS по оценке в начале своего выступления, посвященного профессиональным стандартам оценки RICS (Королевского общества сертифициро-ванных экспертов Великобритании, в настоящее время объединяющего более ста тысяч членов из разных стран мира) отметил, что стандарты  экспертизы и оценки стоимости активов RICS издаются с 1970 года и постоянно совершенствуются. Последнее издание (Красная книга) «Профессиональные стандарты оценки RICS. Январь 2014 года» включает стандарты и методики, коррелирующие с IVS 2013 и МСФО. Материалы RICS, общие для всех стран, сведены в три раздела. В первых двух разделах в Стандарте разъяснено, какие его требования являются обязательными при проведении  оценки, а в третьем разделе – какие носят рекомендательный характер.  

Докладчик отметил, что различия между ФСО №2 и стандартом RICS в части определения видов стоимости, в том числе в стандартах RICS, имеется определение «справедливой стоимости», а также допускается применение других видов стоимости, не упомянутых в стандартах RICS, если в отчете в оценке дано их определение и обосновано применение. В свою очередь, отчеты могут существовать в достаточно широком диапазоне «оформления» – от устного до полного отчета.

Докладчик привел 4 основных вида недвижимого имущества, указанных в стандарте RICS, и сравнил их с основными видами объектов ФСО №7. Дал примеры специальных допущений, применимых к оценке объектов недвижимости (например, возможно или нет изменение вида разрешенного использования объекта оценки).

Алексей Игоревич Шаскольский выступил на тему «Стандарты оценки недвижимости США». И хотя  рынки недвижимости США и России имеют по известным всем объективным причинам большие отличия, оценка в России, возродившаяся в середине 90-х годов, развивалась под существенным влиянием американской и англо-саксонской школ оценки, а первые курсы по оценке в РФ вели эксперты Американского общества оценщиков (ASA), при этом последовавшие за ними курсы в наших образовательных центрах основывались на американских методиках.

В США на текущий момент насчитывается 80,5 тыс. практикующих оценщиков, более половины специалистов этой отрасли находятся в возрасте от 51 до 65 лет. В американской оценке более всего котируются три сертификации, свидетельствующие о высшей квалификации оценщика. Это MAI (член Института оценки), SRPA (старший оценщик недвижимости), SRA (старший оценщик жилой недвижимости). Первые две сертификации свидетельствуют о «высшем пилотаже» в оценке любых активов в недвижимости, третья – только в сфере жилой недвижимости. Было рассказано, как сложен и регламентирован карьерный рост оценщика от стажера до старших категорий в США.

В каждом штате образованы Агентства по регулированию оценочной деятельности, которые следят за соответствие оценщиков федеральным положениям об оценке, проверяют соответствие образовательного уровня оцениваемому имуществу и иные компетенции. Докладчик привел основные виды отчетов, их стоимость, анализ и структуру рынка недвижимости в США и многое другое.

Завершился Круглый стол многочисленными вопросами и обсуждениями.

Назад к списку